Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran Idul Fitri biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati. Untuk sambal goreng ati kita akan bahas pada pertemuan selanjutnya.
Resep masakan Opor Ayam kali ini di ambil dari berbagai sumber yang telah dimodifikasi sesuai dengan selera kami.Adapun bahan-bahan yang harus dipersiapkan adalah sebagai berikut, check this out :
Opor Ayam Andalan DW Catering |
- Gula, merica, dan garam secukupnya
- Lengkuas (3 cm, dimemarkan terlebih dulu)
- Serai (2 batang, dimemarkan juga)
- Daun salam (3 lembar)
- Daun jeruk purut (3 lembar)
- Kelapa (1 butir) dan santan encer (4 gelas)
- Ayam (1 ekor, dipotong setulangnya)
- Ketumbar sangrai (1 sendok makan)
- Kemiri (4 butir)
- Bawang merah (8 butir)
- Bawang putih (6 siung)
- Minyak (2 sendok makan)
Cara Membuat Opor Ayam Special Enak:
- Haluskan terlebih dulu ketumbar sangrai, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
- Minyak selalu harus dipanaskan terlebih dulu dan bumbu dapat ditumus hingga wangi.
- Ayam kemudian dapat dimasukkan, Anda dapat mengaduknya hingga setengah matang sebelum santan dan bahan lain menyusul ditambahkan.
- Pastikan ayam dimasak hingga empuk sebelum menambahkan santan kental.
- Masak lagi sampai Anda merasakan rasa manis dan biarkan mendidih sebelum disajikan. Resep masakan opor ayam yang simpel ini dapat dinikmati 4-6 orang.
Bagaimana cukup mudah bukan mempraktekan Resep Membuat Opor Ayam Special Enak Demikian sedikit informasi yang dapat saya berikan, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar